教学动态
教学动态
 
  首页 >> 正文

学院优秀教师风采展播--“泰山学者青年专家”刘娜

2019年10月17日 19:46  点击:[]

       

                        “毕竟大学生的天职是学习,我们的时间总是那么的少”

  

       2005年踏进山师大门,2009年本科毕业,整个大学时代的努力学习和刻苦钻研,带给了她终身受益的学习习惯。学生的天职是学习,刘娜老师用行动进行了完美的诠释。读硕期间,由于科研成绩突出,她又担任了研究生科研部长,带领大家采用新的学习方法进行探索研究。学习的道路注定不平凡,在众多同学选择面试的压力下,刘娜老师并未放弃,功夫不负有心人,最终她以第一名的优异成绩考入了中科院,包揽所有奖项并最终拿到了博士学位。十年求学路,十年路漫漫,当问到成功的诀窍时,她常说,“学生的天职应该是学习,没有人能随随便便成功,学会付出才会有收获。”        

                           

                         “既然选择了这条路,就得甘坐‘冷板凳’                

     

       

        

   从事科学研究,最重要的就是先研究自己。“先做人,再做学问”的学习理念如同座右铭一般深深影响着她。在这样庞大的科研工作面前,自我管理能力显得异常重要,而自律更是重中之重。合理安排时间,工作严格专注,在适当的时候做适当的事情,成为她自律工作的成功秘诀。保持一颗平常心,摒弃外界的诱惑和自身的压力,时时刻刻严于律己,成为了刘娜老师真实的生活写照。她经常这样想:既然选择了科研这条路,就要不畏艰险,耐得住寂寞,抵得住诱惑,坐得住“冷板凳”。      

       

                        “为了教好学生,我刻苦钻研,在多方面武装自己”

       

       

                                 

    在科研工作进展的同时,她也没有落下自己的教学任务。初入职场,她意识到,从学生到老师的转变,不只是角色的转变,更重要的是从学到教的转变。从前是要给学生一杯水,老师就得有一桶水。但是要教好现在的学生,一桶水已经远远不够。为了站住并且站稳讲台,她不断刻苦钻研,从知识、技能上武装自己。她买回一摞摞教材,下载一个个优质视频课,参加一次次观摩课,每日每夜不断探索教学方法,不断改进教学模式。不管科研任务多么繁重,她都将教学任务放在第一位,认真做好每一节课的准备,努力上好每一节课。繁重的教学任务占用了大量的时间,她不得不利用节假日、周末、一切可利用的碎片时间开展研究。经过在教学前线上的奋斗,她的课程深受督导专家组和广大学生的好评。            

       

        

                                 

    学术研究,教书育人正需要像刘娜老师这样的“新时代奋斗型教师”,埋头苦干、坚定向前,永攀科研高峰,吐露育人芬芳,是我院师生学习的楷模。      

       

« 上一篇:泰山学者青年专家刘娜教授做报告
»  下一篇:学院召开2019届研究生毕业生座谈会