科研快讯
科研快讯
 
  首页 >> 正文

姜文芹教授主持的国家社科基金项目顺利结项

2019年07月10日 08:36  点击:[]

 

  

  20196月,我院姜文芹教授主持的国家社科基金项目“政府基本公共服务提供与民生需求保障协同机制研究”(13BGL147),经国家哲学社会科学工作办公室组织审核验收,准予结项,鉴定等级为良好。该月全国哲学与社会科学工作办公室共验收470个结项申请。经同行专家鉴定,394个项目予以结项,其中优秀率占5%,良好率占37.6%

 该项目按照申报书的计划开展研究,并完成了预期研究计划中的主体内容,包括:全面分析我国政府基本公共服务供给与民生保障的状况;深入研究政府公共服务提供的国际经验与启示;构建我国政府基本公共服务提供与民生需求保障的协同运行模式;设计出基本公共服务保障民生的双元评价模型,并对山东省各地民生保障绩效进行了客观评价,同时利用主观数据对民生需求满意度进行实证分析,提出了政府基本公共服务供给必须与民生需求相协同的思想,并重点对其协同机制进行了多方面的有益探索,为政府基本公共服务更好地协同民生需求提供对策建议。

 研究过程中,课题组严格按照国家社科项目的相关要求展开研究工作,扎实细致地收集阅览了大量文献资料,务实求真实地调研利用一手资料进行实证分析,开展个案研究,在《中国行政管理》、《统计与决策》等刊物发表学术论文10余篇,并多次参加学术会议交流项目的研究进展情况,获得了良好反响。

 

« 上一篇:《社会科学报》刊载我院李东升教授、刘丹博士文章《国有企业在探索中渐进改革》
»  下一篇:我院李东升教授主持的国家社科基金项目顺利结项