科研快讯
科研快讯
 
  首页 >> 正文

《社会科学报》刊载我院李东升教授、刘丹博士文章《国有企业在探索中渐进改革》

2019年10月22日 18:00  点击:[]

  20191019日上海社会科学院主办的《社会科学报》第1677期第2版刊载我院李东升教授、刘丹博士的文章《国有企业在探索中渐进改革》。文章从七十年来中国国有企业在渐进式改革过程中经历的探索期、突破期、深化期,深入分析不同时期改革的动力源机制,国有企业渐进式改革路径是中国特定经济、政治、思想与文化等因素综合作用下,企业内外不同利益主体在相互作用过程中理性抉择的结果。通过对中国七十年国有企业改革演进历程观察发现,经济社会体制改革带来社会各阶层利益矛盾与争夺,利益冲突导致利益关系调整并引发利益格局改变,这其中起决定性作用的是我国社会主义初级阶段经济社会发展的内在规律。不应把国有企业混合所有制改革作为政府外在干预的刻意安排,而是顺应我国经济进入新常态遵循经济发展内在规律的必然要求。国有企业混合所有制改造成功的关键是最大限度地发挥各种资源要素的优势,通过利益机制的重构解决混合所有制改造中出现的各种利益冲突,减少改革的阻力与内耗,最大限度地增加改革的红利与受众,在融合共生中实现互利双赢。应通过利益整合机制产生新的利益增量,为不同利益主体之间的合作创造红利空间。通过重构利益代表机制形成在企业中真正维护不同群体利益的代表者,平衡相关群体在利益配置中的话语权。通过健全利益表达机制实现相关群体各自利益表达的组织化。通过强化利益分享机制缓解不同主体之间的利益对立关系,最终实现改革成果普遍分享的价值诉求。 

 文章为李东升教授主持完成的国家社科基金项目《我国大型国有企业混合所有制改造中的利益机制重构及其有效治理模式研究》(14BGL051)的部分成果,李东升教授入选“山东省智库高端人才”省级重点人才工程,系山东省委组织部“名师送教”师资库专家,带领的“国有企业改革与治理创新团队”主持完成国家社会科学基金2项,主持中国博士后一等基金、教育部人文社会科学项目等省部级项目10余项,获山东省社会科学优秀成果奖省级政府科研奖励3项,在《经济学家》、《改革》、《中国行政管理》等学术期刊发表论文60余篇,《大众日报》、《人大复印资料》等报刊多次全文刊载。

     

相关链接:http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n441/u1ai15468.html

   

下一篇:姜文芹教授主持的国家社科基金项目顺利结项