首页  学院概况  师资队伍  教育教学  质量工程  学科科研  学团工作  党建工会  规章制度  校友之窗  下载园地  学校首页 
省级重点学科
 首页 
 学科简介 
 学科成员 
 学科管理办法 
 获批国家项目 
省级重点学科
您的位置: 首页>学科科研
省级重点学科介绍
2016-06-21 11:06  

 

工商管理是我校最早的两个学科企业管理学科是山东省“九五”重点学科、山东省“十五”强化建设学科、山东省“十一五”、“十二五”重点学科。本学科坚持把把学科建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等功能有机结合,以工商管理一级硕士授权点为载体,依托山东能源经济协同创新中心、山东煤炭产业与创新基地等人文社会科学研究中心,整合各方面资源,培养德才兼备的应用型人才,发挥本学科的协同效应,服务国家战略地方经济发展。以国内同类学科先进水平为参照,以建成省内一流,国内同类院校先进为目标

学科带头科研优势明显,团队结构合理,以中青年为研究骨干,研究特色鲜明学科带头人毛荐其教授主要从事技术与创新管理研究,围绕技术创新进化与复杂性、产品研发、技术演化等开展了卓有成效的研究,取得了许多标志性成果。论文“技术创新进化过程与市场选择机制”被《光明日报》《光明网》《新华文摘》《人大报刊复印资料》报道与转载,产生了较大的学术反响;课题“全球技术链与我国产业技术安全研究”,首次提出全球技术链的概念,研究了全球技术链的形成与分布规律,研究报告“全球技术链与我国产业技术安全研究”获山东省社会科学优秀成果一等奖。毛荐其教授是山东省“十二五”重点学科学术带头人、山东省“十二五”人文社科基地负责人,2010年入选教育部新世纪人才计划,2012年入选山东省首届重点学科(基地)首席专家,山东省“有突出贡献的中青年专家”荣誉称号,2015年获山东省本科“教学名师”荣誉称号,系中国管理现代化研究会理事,中国技术经济学会理事,是《中国软科学》《管理学报》等多家知名管理刊物的审稿人,山东师范大学硕士研究生兼职导师。

本学科在教学计划制定和实施过程中,注重对学生学术素养与实践能力的培养,把传授知识、培养能力和思想教育统一起来,采取有效的措施,坚持理论与实务结合,以学术训练为主线,以调动学生积极性为核心,要求学生在掌握专业和学科基本理论和基本技能的基础上,积极承助研工作。在教学过程中着力提高人才培养对社会需求的符合度;提高科学研究、社会服务、文化传承创新职能对人才培养的支撑度;提高人才培养方案、教学运行等各环节与办学定位的吻合度;提高师资队伍、教学仪器设备、实践教学基地、图书资料等教学资源对人才培养的保障度;提高学生、社会对人才培养质量的满意度,将提高“五个度”作为本学科判断人才培养水平的基本依据。

经过多年的建设与积累,形成了技术与创新管理、企业理论与公司治理、人力资源管理理、供应链与服务管理评估等稳定的研究方向。技术与创新管理方向主要研究企业技术资源的评价、技术预测与技术选择,为企业新产品开发战略提供理论依据;企业理论与公司治理方向主要研究研究国内外代表性企业惯例机制,探究惯例制度安排与组织学习内在规律;企业权力结构、资源配置与利益协调关系;上市公司治理的财务绩效;人力资源管理方向主要研究互联网背景下文化冲突对组织内部人员行为的影响;大数据背景下企业人力资源管理;供应链与服务管理方向主要研究供需风险的供应链应急管理策略;涉农产业的物流与供应链管理以及服务业运营管理.

本学科以社会需求为导向,通过“商蓝融合,煤经渗透”的教学理念,培育具有新儒商素养的高素质应用型人才。以培植标志性成果、造就学科领军人物、形成一流学科梯队为目标指向,进一步彰显本学科服务地方与煤炭行业的特色,实施差异化战略,通过培养与引进并重,着力打造省内一流、国内同类院校先进的学科平台,不断提升学科的国内外影响力与知名度。管理学科连续七年进入全国大学管理学科百强。

 

关闭窗口
 

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号  邮编:264005

 Copyright © 2004-2016 山东工商学院工商管理学院版权所有