学院新闻
学院新闻
 
  首页 >> 正文

泰山学者青年专家刘娜教授做报告

2019年10月24日 16:24  点击:[]

   

为充分发挥先进典型、身边榜样的示范带头作用,教育引导全院教师坚守初心使命,勇于担当作为,切实推动工商管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,学院于1022日下午在6206会议室举办“师德建设教育年”专题报告活动,邀请泰山学者青年专家刘娜教授为学院全体教职员工做了题为“甘坐冷板凳,潜心教书育人”的报告。教学副院长高毅蓉主持报告会,学院领导班子和全体教职工参加。

刘娜教授来学校工作短短四年时间,潜心教学和科研工作,硕果累累,主持国家自然科学基金项目1项、省部级项目2项,发表论文20余篇,独立出版学术著作一部,获山东省社会科学优秀成果奖等奖项,破格评为教授。今年获“泰山学者”青年专家称号。报告中她结合自身经历,用饱满的热情、生动的事例,深入详细地介绍了她在项目申报、论文写作、交流访学及教育教学等四个方面的经验,分享了对教育工作的理解,诠释了对爱岗敬业的所思与感悟,对广大教师,特别是青年教师如何站稳讲台和提高学术研究水平提出了很多指导性的建议。在项目申报方面,她结合自己2015年入职以来国家自然科学基金项目申报的具体事例,着重介绍了在选题、架构和撰写过程中需要重点关注的事项,强调了站在学术前沿申报项目的重要性。在论文写作方面,强调选题要新颖,一定要养成看顶尖文献的习惯,研究顶尖文献写作模式从模仿开始,写作要细致规范,论文修改要认真,心态要平和。关于出国访学,一定要有计划,在申请访学项目、英语考试、联系导师、办理签证和访学生活安排等要提前做好规划。教学要有备而来,刘娜教授建议对于青年教师来说,一要多听课,比如观摩课、优秀资深教师的课、网上视频课,从中学习教学设计、课堂管理、教学方法、组织形式,二是要准备充足,多阅读相关资料,从知识上武装自己,这样站在讲台上才能充满自信。

报告结束后,与会教师们纷纷表示受益匪浅。高毅蓉副院长在总结致辞中强调,大家要学习刘娜教授爱岗敬业、甘坐“冷板凳”的精神,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

此次报告会对于切实营造学院良好的教书育人氛围,激励广大教师以先进典型为榜样,学习他们尽责担当的敬业精神,学习他们坚韧勤奋的优秀品格,内化于心,外化于形,立足本职工作,坚守教育人的初心和使命,提高教学及科教研水平和能力,为推进我院教育工作高质量发展而砥砺前行。

  

« 上一篇:工商管理学院学科创新团队启动暨团队带头人聘任仪式
»  下一篇:我院举行“不忘初心,牢记使命”系列活动