首页  学院概况  师资队伍  教育教学  质量工程  学科科研  学团工作  党建工会  规章制度  校友之窗  下载园地  学校首页 
班级管理工作
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
班级管理工作
您的位置: 首页>学团工作
工商管理学院16班级论坛顺利展开
2017-07-02 16:46  

2017630日早上九点,16级班委述职大会在综合楼907顺利召开,大会由团总支徐启英老师主持。会议有三个流程:各班委按班级、按专业对本学期工作作总结;提出本学期在管理过程中遇到的问题;在场班委共同讨论,取长补短,总结经验。

大会按专业进行述职,由旅游管理、酒店管理、市场营销、电子商务、工商管理、人力资源、物流管理的班长、团支书依次作述职报告。各个专业的班委从学风建设、管理过程出现的问题、提高班级凝聚力、宿舍问题、同学参与积极性不高和对新学期的展望等方面作报告。通过各班委的述职,可以看出16级学生普遍存在的最明显的问题是宿舍脏乱差和同学参与活动的积极性不高。针对该问题,各班委也提出了解决方案。首先是宿舍问题,部分班级实行舍长轮流制,在该舍长任职期间宿舍出现问题则扣平时两倍的综测,以此来鞭策同学,达到整洁宿舍的目的;另一种办法是宿舍出现问题时严格按照综测来扣评,以此来达到目的。其二是同学积极性不高的问题,通过各班委总结,一致认为对此问题应该多与同学沟通交流,疏通里面的利害关系,激发同学参与积极性。另一些班委提出,学校下发的通知不透明,不明确,与讲座内容不符,提前下发时间太长等问题,种种问题导致学生对学校活动产生抵触心理。会议期间班委们也就如何提高班级凝聚力,如何带动班级成员问题作了探讨。班级是全体成员的班级,所有的决策都应该由全班同学共同决定,不能班委独大,独揽大权,脱离班级,脱离群众。至于学风建设,由于评选奖学金,各班同学都较上学期更加重视学习。除此之外,班委们就自己在管理里存在的问题自我做了检讨和自我批评。

 

 

最后,由徐启英老师对会议作总结。各班要根据自己班级的特点完善综测考评制度,对班级积极性不高的同学,要充分发挥班委个人魅力,加上学校制度使之在思想上慢慢改变。在管理过程中要感情与制度双管齐下,抓重点,抓少数,和同学多沟通,多交流。本次会议班委们相互交流,互相探讨,分享自己的经验,同时也汲取其他班委的优秀管理模式。会议起到了很好的交互作用,相信班委们也收获不少,在接下来的时间里,相信班委们会将年级管理得更好。

 

 

关闭窗口
 

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号  邮编:264005

 Copyright © 2004-2016 山东工商学院工商管理学院版权所有