科研快讯
科研快讯
 
  首页 >> 正文

李玉新副教授主持的国家社科基金项目顺利结项

2020年07月01日 17:14  点击:[]

 

2020年6月,我院李玉新副教授主持的国家社科基金项目“美丽乡村建设中乡村记忆旅游产品创新开发研究”(15BLG117),经国家哲学社会科学工作办公室组织审核验收,准予结项,鉴定等级为良好。该月全国哲学与社会科学工作办公室共验收417个结项申请,经同行专家鉴定,343个项目予以结项,其中优秀率占10%,良好率占23.5%。

该项目对申报书进行了细化,不仅完成了预期研究计划中的内容,而且进行了适度扩展,并有一些研究新发现。主要内容包括:第一,提出了对乡村记忆旅游概念,在此基础上,对旅游资源与旅游产品进行了总结。其次,经过问卷调查方法与深度访谈方法结合进行研究采用选择实验模型测度城市居民对乡村目的地特色的选择,并测度了异质性;还测度了对乡村非使用价值的支付意愿以及帮扶方式;利用结构方程模型验证了乡村特色对旅游体验有正向影响,乡村记忆也影响旅游体验、幸福感和乡村认同。研究过程中充分利用了多种方法相互印证,更好地揭示事实真相。再次,通过对全国典型的案例进行深度剖析发现了成功经验,利用系统自组织原理和行动者网络理论解释了旅游产品创新开发与乡村建设如何协同。

课题组研究过程中阅读了大量文献,并且在多个地区进行了调研,获得大量一手资料。成果发表在《现代经济探讨》以及《山东社会科学研究2017》,后续还有一些成果会在期刊发表。把论文写在祖国大地上是每个学者义不容辞的责任,研究中的成果已经反馈给经营者并用于咨询,并将进一步用于我国的乡村振兴事业。

« 上一篇:工商管理学院召开国家自然科学基金专题辅导会
»  下一篇:工商管理学院召开“第五轮学科评估”推进研讨会